おばさんの料理教室No.3103カボチャの醤油煮  - おばさんの料理教室

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

カボチャの醤油煮

      

カボチャの上手な煮かたは、重ねると潰れるので、大きい鍋に重ねない様に並べて煮るのがコツ、フライパンを使うのも良い。

? 鍋にカボチャの半分を、適当な大きさに切り、重ならい

 様に並べる。

? 水カップ1/2・みりん大匙3・醤油大匙1・塩少々を加え、蓋をして柔らかくなるまで煮る。

昨年の昨日のブログ

ナスと椎茸の合わせソテー

予期しない時期に椎茸の収穫、秋茄子と合わせたソテーを楽しみました。

?なす?椎茸を塩?胡椒でサラダ油で炒める。

?適当に柔らかくなれば、お皿に盛り付け醤油麹を天盛り。

簡便な醤油麹の作り方

米麹を使い、醤油麹を作りましょう。

刺身に合わせるとか、お粥や野菜炒めに使うとか、野菜サラダに使うのも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせるのも良い。

?麹200g・醤油200m?を混ぜビニール袋に入れ4〜5日室温に置き麹に水分をしみ込ます。

?1〜2時間保温して麹が柔らかくなれば出来上がり。

*野菜サラダや炒め物などに大変美味しい。

*麹は業務スーパで1kg700円や乾燥麹でも水と醤油の割合を調整して使えば良い。

*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。

食べ方例

醤油麹で照り焼きチキン

醤油麹で豚肉の生姜焼き

冷奴に天盛り

キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする