おばさんの料理教室No.3103カボチャの醤油煮 - おばさんの料理教室
野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
カボチャの醤油煮
カボチャの上手な煮かたは、重ねると潰れるので、大きい鍋に重ねない様に並べて煮るのがコツ、フライパンを使うのも良い。
? 鍋にカボチャの半分を、適当な大きさに切り、重ならい
様に並べる。
? 水カップ1/2・みりん大匙3・醤油大匙1・塩少々を加え、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
昨年の昨日のブログ
ナスと椎茸の合わせソテー
予期しない時期に椎茸の収穫、秋茄子と合わせたソテーを楽しみました。
?なす?椎茸を塩?胡椒でサラダ油で炒める。
?適当に柔らかくなれば、お皿に盛り付け醤油麹を天盛り。
簡便な醤油麹の作り方
米麹を使い、醤油麹を作りましょう。
刺身に合わせるとか、お粥や野菜炒めに使うとか、野菜サラダに使うのも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせるのも良い。
?麹200g・醤油200m?を混ぜビニール袋に入れ4〜5日室温に置き麹に水分をしみ込ます。
?1〜2時間保温して麹が柔らかくなれば出来上がり。
*野菜サラダや炒め物などに大変美味しい。
*麹は業務スーパで1kg700円や乾燥麹でも水と醤油の割合を調整して使えば良い。
*冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能。
食べ方例
醤油麹で照り焼きチキン
醤油麹で豚肉の生姜焼き
冷奴に天盛り
キュウリにつけて食べるとか、醤油麹漬けにする