北海道からチーズ、博多からカルビープラスのお土産
少し前の、北海道からの息子のお土産
ふらのチーズ工房の赤ワインとメゾンドピエールワインチェダーチーズホワイトの詰め合わせです。
ワインなんて選んでくれて、成長したなと嬉しく思ってしまいました
メゾンドピエールはブリーチーズをモデルに作られたそうですが、カマンベールみたい?と思ったら、製法や味はほぼ同じだそうです
クセもなくて食べやすく、とっても美味しかったです
ワインチェダーチーズは富良野チーズ工房の名物で、日本で唯一のワイン入りのチーズです。
富良野ワインが混ぜ込まれ、表面には綺麗なマーブル模様が
ワインがほのかに香って、コクのある美味しいチーズでした
そして、博多からのお土産も
初めてのカルビープラスのエッセンポテト
高級ポッキーのバトンドールは知っていましたが、ポテトチップス高級版もあったんですね
箱も綺麗で高級そう
博多限定の九州しょうゆ味、有明海苔味、金色のコンソメ味の3つでした。
中には小分袋が4つ入っています。
一箱が540円でかなり高級
まずポテトの厚さにびっくりしましたが、厚切りでもサックリと軽く、でも食べ応えは充分です
じっくり寝かせて、甘みを引き出した生のじゃがいもを使用しているそうです。
サクサクと軽いのに、じゃがいもの味がしっかりして、とても美味しい
九州しょうゆ味は甘辛でコクがあり、お酒のおつまみにぴったりかも。
金色のコンソメ味はあっさりしていて、一番ポテトの味が味わえました。
私のNo1は有明海苔味で、海苔の香りがとてもよくて、味も濃すぎず美味しかったです
あと、我が家の博多のお土産定番になった
玉露まんじゅうも
濃厚でやっぱり美味しい
北から、南から、美味しいものが味わえて幸せでした